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Levantamentos do Governo Federal e Cecafé demonstram relevância do setor cafeeiro para o país

31/01/2023
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Números divulgados na segunda quinzena de janeiro, pelo Governo Federal e pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), demonstraram a importância da produção de café para o país.

Destaque para o Valor Bruto da Produção (VBP), que aponta a evolução do desempenho das lavouras e o faturamento bruto dentro do estabelecimento ao longo do ano, a partir do cálculo da safra agrícola, da pecuária e dos preços obtidos pelos produtores nas principais praças do país e dos 26 maiores produtos agropecuários nacionais. Já o “Relatório de Estatística”, apresentado pelo Cecafé, mensura as exportações brasileiras de café enviadas ao exterior.

Em 2022, o VBP fechou em R$ 1,189 trilhão, com destaque para o algodão, o café, o milho, o trigo e o leite, que alcançaram os maiores valores históricos. O café mantém o 4º lugar no ranking dos produtos de lavouras que mais produziram divisas para o país, ficando atrás apenas da soja, do milho e da cana-de-açúcar.

Em 2022, a receita da cafeicultura foi de R$ 55,892 bilhões, o correspondente a 4,70% do total produzido, valor que é R$ 11 bilhões maior que o registrado em 2021. Além disso, as lavouras representam 69% de tudo que é produzido na agropecuária brasileira. E Minas Gerais é o Estado que tem maior receita gerada pelo café: aproximadamente R$ 29 bilhões divisas.

 

Já as estatísticas feitas pela Cecafé apontaram receita recorde de US$ 9,233 bilhões em exportações de café para 122 países em 2022, crescimento de 46,9% na comparação com o ano de 2021. No entanto, o volume de sacas de 60 kg exportado apresentou queda de 3,1% em 2022 se comparado a 2021. Em volume foram embarcadas 39,350 milhões de sacas de café.

 

Com este resultado, o café responde por 2,8% das exportações totais realizadas pelo Brasil em 2022. Dentro do agronegócio, responsável por 47,6% das remessas totais brasileiras, a representatividade dos embarques da cafeicultura sobe para 5,8%.

Coops mineiras

As cooperativas mineiras são de grande relevância para o atingimento destes resultados. Como aponta o Anuário de Informações Econômicas e Sociais do Cooperativismo Mineiro, de cada 100 xícaras de café consumidas no Brasil, 27 passaram por uma cooperativa do Estado.

Das mais de 63 milhões de sacas de café produzidas no Brasil no ano passado, 34,6 milhões tiveram origem em Minas Gerais e, destas, 19,7 milhões foram produzidas por cooperativas. Ou seja, Minas é responsável por 46% da produção cafeeira de todo o país e 58,5% da produção de café no Estado vem das coops.

Para saber mais dados sobre a atuação das cooperativas mineiras no café e no agro, clique aqui

Fontes: Canal Rural e Anuário Mineiro

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