São Paulo – A colheita de café na área de atuação da Cooxupé deve se iniciar em torno de 15 dias antes do usual após o forte calor em dezembro e, principalmente, em janeiro adiantar a maturação, afirmou ontem à Reuters o presidente da maior cooperativa do setor no Brasil.
“A temperatura muito alta em janeiro pode comprometer a produção de 2019. Com esse calor, vai ter de adiantar a colheita, porque o grão amadurece mais rápido”, destacou Carlos Paulino da Costa, por telefone.
Geralmente, os cooperados da Cooxupé, cuja sede é em Guaxupé (MG), iniciam a colheita entre maio e junho, a depender da área. Mas, neste ano, devem começar 10 a 15 dias antes por causa da maturação adiantada.
A Cooxupé, que trabalha somente com café arábica, atua no Sul de Minas Gerais, Cerrado Mineiro e São Paulo.
Segundo Paulino, a expectativa de uma colheita antecipada não deve afetar o ritmo de vendas da cooperativa, em um ano de baixa de produção no Brasil, dada a bienalidade negativa do arábica, principal variedade cultivada no País.
Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra total de café deste ano pode cair 18% ante o recorde do ano anterior, mas, ainda assim, ser uma das maiores já registradas.
Vendas – Nesse cenário, a Cooxupé prevê comercializar um volume de café cerca de 1 milhão de sacas maior em 2019, perto de 6,1 milhões de sacas, graças a estoques remanescentes do ano passado, disse Paulino da Costa.
O volume considera mercado interno, torrefação e exportações – estas estimadas em 4,6 milhões de sacas para 2019, alta de 18% na comparação anual e mais de 10% de tudo o que o Brasil embarca.
Ainda de acordo com ele, a Cooxupé prevê receber de seus cooperados 4,4 milhões de sacas de café neste ano, contra 4,9 milhões em 2018, em um reflexo direto da perspectiva de menor safra. (Reuters)
Fonte: Diário do Comércio