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Comércio de suco de laranja tem recuo de 17%

24/06/2019
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São Paulo – As exportações de suco de laranja do Brasil acumulavam que da de 17% até maio, a um mês da conclusão da safra 2018/2019 (julho/junho), com o setor sentido os efeitos da queda do consumo e de uma produção menor da fruta, informou ontem a Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR).

O Brasil, maior exportador global de suco de laranja, exportou 870.311 toneladas do produto (congelado e concentrado equivalente) no acumulado da safra, ante 1.052.244 toneladas no mesmo período da temporada passada.

Em faturamento, as exportações totais somaram US$ 1,6 bilhão, 16% menos que no período correspondente da safra anterior. A União Europeia, principal mercado do suco brasileiro, levou no período 559.953 toneladas, 6% menos que no mesmo período da safra 2017/2018.

Aos Estados Unidos (EUA), o Brasil exportou 190.680 toneladas, no intervalo entre julho do ano passado e maio deste ano, um volume 38% menor que o embarcado no mesmo período da safra anterior. Na temporada passada, o Brasil havia exportado mais aos EUA com uma maior demanda decorrente dos efeitos do furacão Irma.

“Assim como relatado anteriormente, vivemos um período em que juntamos a queda de consumo com o fim da janela de oportunidade que nos foi aberta por causa do furacão Irma em 2017”, disse, em nota, o diretor-executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto.

“Portanto, o fim de um período em que a demanda mostrou certa recuperação, mas de forma artificial”, acrescentou ele. Além de uma safra menor em 2018/19, o suco de laranja vem enfrentando, nos últimos anos, crescente concorrência de outros  sucos e bebidas.

Futuro – Para 2019/20, a expectativa é de uma recuperação na produção de laranja na principal área citrícola do Brasil. A safra da laranja 2019/20 do cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro deve ser de 388,89 milhões de caixas de 40,8 kg, aumento de 36% ante a temporada anterior, de acordo com estimativa do Fundecitrus para o ciclo, divulgada em maio.

Em 18/19, a safra na região caiu 28,2% ante a temporada 2017/18. (Reuters)

Fonte: Diário do Comércio

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