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Cooperativas Mineiras participam do 9º Prêmio Região do Cerrado Mineiro

30/11/2021
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No dia 18 de novembro, foi realizada no Palácio de Cristal, em Uberlândia, a 9a edição do Prêmio Região do Cerrado Mineiro, grande evento de celebração da safra e valorização da dedicação dos cafeicultores em produzirem cafés rastreáveis e sustentáveis. A iniciativa, que visa promover o reconhecimento e a valorização dos cafeicultores do Cerrado Mineiro, teve como tema em 2021 a Intercooperação.

Realizado desde 2013, o Prêmio da Região do Cerrado Mineiro tem a organização da Federação dos Cafeicultores do Cerrado e tem como produtoras da iniciativa as cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer, Coopadap, Coagril, Expocaccer, MonteCCer, que nesse ano receberam apoio de associações ligadas ao setor.

A premiação é dividida em três categorias: Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida. Ao todo, foram 346 inscrições nas três categorias. Na Etapa Campeões das Cooperativas, foram eleitos os vencedores que seguiram para a grande premiação, a Etapa Regional, com 56 finalistas divididos nas três categorias, representando 4.500 produtores dos 55 municípios da região, a qual produz, em média, 6 milhões de sacas ao ano.

Na categoria Fermentação Induzida, o vencedor foi o cafeicultor Agilmar Ferreira Pinto, da cidade de Patrocínio, filiado à Expocaccer. A segunda colocada foi a cafeicultora Sheyla Velloso Heitor, de Patos de Minas, também filiada à Expocaccer. O terceiro lugar ficou para Marcelo Assis Nogueira, de Campos Altos, cooperado da Carmocer.

Na categoria Cereja Descascado, o vencedor foi Ricardo dos Santos Bartholo, produtor da cidade de Patrocínio e filiado à Expocaccer. O segundo lugar foi conquistado por Jorge Fernando Naimeg, cafeicultor de Coromandel, também cooperado da Expocaccer. O terceiro lugar foi da Bioma Café, empresa filiada à Carpec, com café produzido em Campos Altos.

E na categoria Natural, o prêmio de melhor café ficou para Danilo Barbosa, produtor filiado à Expocaccer, com fazenda em Coromandel. O segundo lugar ficou para Eduardo José da Silva, cooperado da Carpec, que produz em Arapuã. Vitor Marcelo Queiroz Barbosa, filho de Daniel Barbosa, conquistou o terceiro lugar na mesma categoria, com o café produzido em Carmo do Paranaíba e que contou com o apoio da Carpec na inscrição da amostra.

Os vencedores em cada uma das categorias receberam como prêmio por saca, o valor de R$ 3 mil reais pelo primeiro lugar, R$ 2 mil reais pelo segundo e R$ 1,5 mil reais pela terceira posição.

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