Com a implantação do Programa +Coop Desenvolvimento Sustentável, a cadeia de tilápia do município mineiro chega à primeira colocação em produção mudando a vida da região
Uma pequena cidade mineira com pouco mais de 9 mil habitantes, conquistou a liderança no ranking nacional de municípios produtores de peixe em 2023, segundo dados do IBGE. Com uma produção impressionante de 20 milhões de quilos somente no ano passado, Morada Nova de Minas obteve um crescimento de 3,1% em relação ao ano anterior, representando o maior salto registrado entre todos os municípios brasileiros. Uma conquista apoiada diretamente pelo Programa +Coop Desenvolvimento Sustentável, criado pelo Sistema Ocemg para fomentar o desenvolvimento das comunidades do interior de Minas que são atendidas por cooperativas.
Antes da chegada do programa na região, em 2018 a produção de tilápia em Morada Nova de Minas enfrentava descrédito como polo produtor. A cidade sequer era reconhecida na cadeia produtiva de tilápia no Brasil. Foram meses de trabalhos intensos envolvendo as equipes do Sicoob Aracoop e do Sistema Ocemg para conscientizar a comunidade da importância estratégica de investir na conformidade legal e técnica da produção dessa iguaria.
“O Sistema Ocemg mapeou, estruturou e profissionalizou o trabalho dos atores da cadeia, e desenvolveu um trabalho de inteligência de mercado que levou em consideração não apenas a vocação de Morada Nova de Minas para a piscicultura, mas o fato de o consumo de tilápia estar crescendo no Brasil”, explicou Andréa Sayar, gerente de Educação e Desenvolvimento Sustentável do Sistema Ocemg. “Além disso, foram feitas diversas articulações com o MAPA, Ministério do Meio Ambiente e outros órgãos públicos visando à regularização e melhoria da capacidade produtiva local”.
De fato, ainda segundo o IBGE, a tilápia representa 67,5% da produção de peixes do país, sendo a proteína animal que mais cresceu em consumo na última década. Segundo o Anuário Peixe BR 2024, o consumo per capita de tilápia aumentou em 93%, passando de 1,47 kg por habitante ao ano para 2,84 kg. No mesmo período, a capacidade produtiva também avançou, com um salto de 103%, passando de 285 mil toneladas em 2013 para 579 mil toneladas em 2023.
Na publicação, o Presidente Executivo da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), Francisco Medeiros, destacou a qualidade da tilápia brasileira, afirmando que ela “é indiscutivelmente uma das melhores do mundo em termos de sabor, suculência e saudabilidade”. Essa qualidade tem sido um dos motores do crescimento do consumo interno e da exportação do produto.
Embora a maior parte da produção nacional seja destinada ao mercado interno, o peixe também é exportado para outros países, ajudando a equilibrar a balança comercial. Ainda de acordo com o Anuário, no ano passado, o Brasil exportou 6.506 toneladas de tilápia, gerando uma receita de US $23,37 milhões.
Sobre o Programa +Coop Desenvolvimento sustentável
O Programa +Coop Desenvolvimento Sustentável tem o objetivo de promover o desenvolvimento territorial a partir de um grupo de pessoas com interesses em comum, para ampliar a capacidade cooperativa gerando resultados coletivos e individuais. Todo o trabalho é realizado seguindo quatro pilares: o respeito e a proteção ao meio ambiente; prosperidade e justiça social; resgate e valorização das culturas e tradições; e fomento e desenvolvimento da economia local.
Em Morada Nova de Minas, esse processo começou em 2018, quando a equipe técnica do programa implantou as ações da cadeia produtiva. No ano seguinte, foram iniciados os processos de legalização das pisciculturas. Já em 2021, as primeiras outorgas foram entregues aos produtores, formalizando o setor. O documento, concedido pelo Governo Federal, permite o uso das águas pertencentes à União, como lagos e rios. Em 2022, com as ações implantadas, houve um aumento significativo na capacidade de carga do lago local, permitindo a expansão da atividade.
Sistema Ocemg participa da 20ª reunião ordinária da Secretaria Executiva do Conselho Estadual de Política Agrícola (CEPA)
Referência no desenvolvimento do setor, o Sistema Ocemg participou da 20ª reunião ordinária da Secretaria Executiva do Conselho Estadual de Política Agrícola (CEPA) no dia 30 de setembro. O evento foi aberto e encerrado por Frederico Ozanam, assessor técnico da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e Leonardo Romano, coordenador da Câmara Técnica Setorial de Aquicultura da Secretaria e vice-presidente da Associação dos Aquicultores e Empresas Especializadas do Estado de Minas Gerais (Peixe MG).
A reunião discutiu relevantes pautas para o desenvolvimento da piscicultura, com destaque para o processo de regularização de frigoríficos informais. Também foram abordados quatro temas no encontro: a liberação da capacidade de suporte dos reservatórios de Furnas e Três Marias; a parceria com a Capitania dos Portos de Minas Gerais para cursos de aquaviários; registro de embarcações e renovação de carteiras, uma parceria com a Vigilância Sanitária de Belo Horizonte para um projeto piloto de combate a fraudes em filés de tilápia; e a mudança do cadastro da Aquicultura do Instituto Estadual de Florestas (IEF) para a Seapa.