A 13ª edição do Anuário do Café da Revista Campo e Negócios, que traz informações atualizadas sobre o cenário de produção e o mercado da cafeicultura, destacou alguns trabalhos desenvolvidos pelos cooperados da Expocaccer.
Dentre as iniciativas em evidência está o título de primeira fazenda de café com certificação de Agricultura Regenerativa do mundo, Regenagri ®, conquistada pelo cafeicultor e cooperado da Expocaccer, Fernando Nogues Beloni. A certificação faz parte de um programa internacional de Agricultura Regenerativa, que tem como objetivo garantir a saúde do solo e promover boas práticas para atestar o cuidado com aqueles que dependem dele.
O feito inédito foi concedido por meio da certificadora britânica Control Union, presente em mais de 70 países, à fazenda Santa Cruz da Vargem Grande, em Patrocínio, validando as práticas sustentáveis realizadas há anos na propriedade do cooperado premiado, com foco no aumento da saúde do solo, estímulo da biodiversidade, controle da emissão de gases de efeito estufa e do sequestro de CO2.
Atualmente, Beloni conta com uma fábrica de biológicos que o auxilia no melhoramento e no equilíbrio do solo, além de gerar o aumento dos micro-organismos na planta e combater pragas e doenças, sem ter que utilizar defensivos químicos.
A conquista do Beloni inspira outros cafeicultores da cooperativa a investirem na Agricultura Regenerativa. No ano passado, a Expocaccer obteve os selos orgânicos brasileiro, europeu, americano e japonês, habilitando-se a armazenar e comercializar os cafés de produção orgânica de seus cooperados aos países considerados os mais exigentes do mundo nos quesitos qualidade, rastreabilidade e sustentabilidade.
Além disso, a tradição e a qualidade dos cafés produzidos pelos cooperados da Expocaccer também ficaram em evidência na revista por meio da família Melo, que está na quarta geração de cafeicultores e vem se especializando na produção de cafés especiais. O anuário destacou a história da família, os cuidados e processos utilizados por eles na produção dos cafés e as características do terroir onde estão localizadas suas propriedades.
Em 2021, a família Melo conquistou o primeiro lugar do 18° Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais da Emater/MG. O produtor Edu Leandro Melo alcançou a liderança, representando a Região do Cerrado Mineiro, com um café de 88,78 pontos, da categoria Café Natural. O café do cooperado foi lançado na Edição Raridades da marca de cafés industrializados da Expocaccer, a Dulcerrado, e foi sucesso de vendas.