A Semana Internacional do Café (SIC), principal evento nacional do setor e um dos cinco maiores do mundo, precisou se adaptar com a chegada da pandemia. Realizada anualmente em Belo Horizonte, a edição 2020, ocorreu gratuitamente de 18 a 20 de novembro, no formato 100% digital, através de uma plataforma exclusiva, desenvolvida especialmente para a ocasião.
Como acontece desde a primeira edição, em 2013, o Sistema Ocemg foi um dos patrocinadores do evento, que é promovido pela Faemg, Governo Estadual, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), Sebrae e Café Editora. Durante a abertura da SIC, o governador do Estado, Romeu Zema, ressaltou que Minas é quem mais produz café e que tem os produtos com mais qualidade no país e colocou governo à disposição para fazer o que estiver ao alcance para dar suporte à produção do café mineiro.
“Para nós, é um prazer participar da SIC. O governo do Estado está sempre preocupado em levar conteúdo técnico de qualidade, mostrar resultados de pesquisas, a importância da assistência técnica e dos programas de qualificação para os produtores”, complementou a secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Valentini.
A ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, reforçou a relevância do produto para o desenvolvimento do país, exemplificando que no mundo, a cada xícara de café consumido, uma delas vem do Brasil.
O presidente do Sistema Ocemg, Ronaldo Scucato, frisou que “Minas Gerais, se considerado um país, seria o maior produtor de café do mundo”. Ele apontou que o papel das cooperativas é essencial para ampliar a participação de pequenos e micro produtores no mercado e explicou que a organização tem atuado de maneira incansável com vistas ao desenvolvimento das cooperativas do ramo, principalmente com foco na gestão. Hoje, são mais de 50 cooperativas de café no Estado, com cerca de 90 mil cooperados.
O presidente da Faemg, Roberto Simões, explicou que a SIC, ainda que em formato virtual, segue com o objetivo de oferecer uma programação que contempla toda a cadeia produtiva do café, este ano, com temas focados na sustentabilidade, tecnologia, inovação e agregação de valor ao produto e à produção. O dirigente anunciou, ainda, que no primeiro semestre de 2021 será inaugurado o Centro de Excelência da Cafeicultura, em Varginha.