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Sistema Ocemg promove visita de cooperativa europeia à CeasaMinas

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A coop “Fruta Feia” tem como objetivo diminuir o desperdício de hortaliças que não vão às prateleiras dos supermercados por conta da aparência

O intercâmbio entre diferentes cooperativas e países é estratégico para o desenvolvimento do setor. Por isso, o Sistema Ocemg promoveu uma visita da cooperativa portuguesa Fruta Feia à Central de Abastecimento de Minas Gerais (CeasaMinas), em parceria com a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A iniciativa destaca o intercâmbio de conhecimentos e práticas entre as entidades, reafirmando o empenho mútuo em fortalecer laços e impulsionar o desenvolvimento agrícola colaborativo e sustentável.

A coop lusitana compra frutas, legumes e verduras fora do padrão comercial, porém, com qualidade nutricional, a preços mais baixos, diretamente do produtor, para revender aos associados pela metade do valor do mercado. Geraldo Magela, assessor institucional do Sistema Ocemg, ressalta que a visita da cooperativa Fruta Feia à Central de Abastecimento mostrou a importância de diminuir o desperdício de alimentos, principalmente devido aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, os ODS, estarem cada vez mais em evidência.

“A CeasaMinas já desenvolve o Programa de Distribuição de Alimentos (Prodal). É um banco de alimentos com o objetivo de evitar o descarte das hortaliças que ainda podem ser consumidas. É feito um trabalho de seleção e acondicionamento desses produtos que são disponibilizados para entidades filantrópicas, ou seja, está dentro de uma política de combate à fome”, explica.

Magela também destaca a importância da aproximação entre o Sistema Ocemg e a CeasaMinas. “Podemos discutir ações conjuntas, valorizando o agricultor familiar. Nós entendemos que o cooperativismo é um instrumento muito importante, inclusive para fortalecer esses pequenos produtores. O Governo do Estado participou conosco da visita através da Seapa, o que é ainda mais enriquecedor”, reforça.

De acordo com o secretário-adjunto de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, João Ricardo Albanez, o Sistema Ocemg tem desempenhado um papel fundamental para o fortalecimento das cooperativas. “Quando você é cooperado, também é proprietário, ou seja, é parte de um processo e tem voz nas decisões. Nesse sentido, acredito que as coops possuem um papel muito interessante na democracia. Por isso, receber a Fruta Feia aqui foi especial, pois eles são um modelo espetacular para internalizar os nossos setores”.

O presidente da CeasaMinas, Luciano José de Oliveira, avalia a visita promovida pelo Sistema Ocemg como uma semente de esperança. “Nós também temos a missão de combater o desperdício alimentar e levar produtos de boa qualidade para a mesa do consumidor a um preço mais baixo. Estamos muito animados com a visita da Fruta Feia, pois está alinhada à nossa missão”, contou.

Durante a sua passagem na CeasaMinas, a presidente da cooperativa Fruta Feia, Isabel Soares, chamou a atenção para um dado alarmante: atualmente, 30% dos alimentos são desperdiçados por não terem uma estética agradável como, por exemplo, serem pequenos ou grandes demais. “Mudar esse olhar é trabalhar para um planeta mais saudável, que valorize os recursos naturais, bem como o trabalho do produtor. Quando evitamos esse desperdício, temos acesso a muitos alimentos que, apesar da sua aparência, estão ótimos para serem consumidos”.

Realidade Lusitana

Para Isabel Soares, a visita foi muito produtiva. Ela mostrou as principais diferenças entre os dois cenários. “Os produtores mineiros vêm de longe. Em Lisboa, nós estamos a 70 quilômetros das plantações, de modo que podemos buscar as hortaliças com frequência. Aqui é diferente, as pessoas chegam a vir de 600 quilômetros. No entanto, é importante pensarmos em ideias para combater qualquer tipo de desperdício”, conclui. Hoje, a cooperativa trabalha com 312 agricultores e tem 7.960 cooperados.

Em Portugal, são desperdiçadas mais de 1,8 milhão de tonelada de alimentos por ano, de acordo com o Instituto Nacional de Estatística, o “IBGE” português. “Nosso projeto visa combater uma ineficiência de mercado, criando um mercado alternativo para as frutas e hortaliças “feias”, que consiga alterar padrões de consumo. Um mercado que gere valor para os agricultores e consumidores e combata tanto o desperdício alimentar como o gasto desnecessário dos recursos utilizados na sua produção”, explica a representante da cooperativa, fundada em 2013, em Lisboa.

Ao longo dos dez anos de atividade, a iniciativa recebeu vários tipos de reconhecimento, como em 2020, quando a União Europeia concedeu à coop dois prêmios Life, o de Melhor Projeto de Ambiente e o Citizen’s Prize (Prêmio Cidadão). Os prêmios reconhecem os projetos mais inovadores, inspiradores e eficazes relacionados ao meio ambiente.

“Nosso projeto tem um impacto social nos dois pontos da cadeia agroalimentar: do agricultor, porque nós compramos por preço justo produtos que antes eram considerados lixo. E também no ponto do consumidor, pois as pessoas têm acesso a produtos da época e da região a um preço muito inferior ao dos supermercados”, explica.

Isabel veio ao Brasil a convite do presidente do Sistema Ocemg, Ronaldo Scucato, para participar do Seminário de Responsabilidade Social das Cooperativas Mineiras. “Ele nos convidou para vir ao Brasil apresentar nosso projeto no Seminário e imediatamente manifestei meu desejo de conhecer a CeasaMinas, saber como funciona o lugar, o trabalho dos produtores, entender os problemas e como é feita a logística”.

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